Confesso que nunca fui a maior fã de bolos de chocolate, sempre achei demasiado enjoativo. Penso que este deve ter sido o segundo bolo de chocolate que fiz em toda a minha vida, mas posso garantir que adorei. E claro que esta delícia esteve presente na minha ceia de Natal!
Depois de procurar algumas inspirações, fiz a minha própria receita e não podia estar mais feliz com o resultado.
É importante saber escolher um bom cacau. Evitar as misturas achocolatadas, que contém, na sua maioria açúcar e uma percentagem de cacau muito reduzida. Podem ver aqui como fazer a melhor escolha.
Ingredientes e modo de preparação:
Bolo:
- 3 chávenas de farinha de espelta integral (330gr)
- 2 chávenas de açúcar de coco
- 2 c. chá de bicarbonato de sódio
- 3 c. sopa de cacau
- ½ chávena de óleo de coco derretido
- 2 chávenas de leite vegetal de amêndoa
- 3 c. sopa de vinagre de sidra
- 2 c. sopa de linhaça moída + 6 c. sopa de água
Calda de frutos vermelhos:
- 1 + ½ chávena de frutos vermelhos
- 1 c. sopa de geleia de agave (opcional)
- ¾ chávena de água
- 3 c. chá de amido de milho
– Preparar os “ovos” de linhaça: misturar a linhaça moída com a água, mexer e aguardar cerca de 5-10 minutos até se formar um gel.
– Num recipiente, juntar e misturar os ingredientes secos: farinha, açúcar, bicarbonato e cacau.
– Acrescentar o óleo de coco, leite vegetal e os “ovos” de linhaça. Misturar tudo muito bem.
– Adicionar o vinagre de sidra ao preparado e mexer novamente.
– Untar uma forma (usei de 23cm) com óleo de coco, verter o preparado e levar ao forno a 180ºC por 30 minutos.
– Para a calda de frutos vermelhos basta juntar todos os ingredientes e levar a lume médio. Ir mexendo até engrossar.
– Quando o bolo já tiver arrefecido basta colocar a calda de frutos vermelhos por cima e está pronto.
Flávia Benedettino